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Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano

INGENIERÍA EN TECNOLOGÍAS BIOALIMENTARIAS

El Ingeniero en Tecnologías Bioalimentarias cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

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Misión y visión de la carrera de Tecnologías Bioalimentarias

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Misión

Formar profesionistas con bases científicas y tecnológicas bioalimentarias, a través de un programa educativo de calidad, con visión global e integral que contribuyan al desarrollo regional y nacional.

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Visión

Ser un programa educativo de calidad que ofrezca profesionales del sector alimentario competentes en el desarrollo tecnológico, económico y social basado en la ciencia y la igual de derechos.

Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:

1

Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

2

Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y directivas para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas:

1

Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.

1.1

Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.

1.2

Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.

2

Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

2.1

Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.

2.2

Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Tecnologías Bioalimentarias, podrá desenvolverse en:

1

Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados.

2

Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.

3

Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación.

4

Laboratorios de Control de calidad de Alimentos.

5

Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.

6

Empresa propia

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Tecnologías Bioalimentarias podrá desempeñarse como:

1

Ingeniero de procesos en plantas de alimentos.

2

Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias.

3

Gerente de control de calidad.

4

Gerente de producción.

5

Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.

6

Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas.

7

Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.

8

Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.

PLAN DE ESTUDIOS